18.06.2026, Четвер, 16:53
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Кто использует фитинги для пластиковых труб, какие выбрать?
a_sovДата: Четвер, 14.05.2026, 10:29 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Пользователи
Репутація: 0
Статус: Offline
Я вот смотрю на эти фитинги для пластиковых труб и уже не понимаю, где нормальные, а где одноразовые. Хочу сделать полив в теплице и на грядках, но пока путаюсь, где капельная лента, где слепая трубка, где магистральная труба. Еще неясно, какие соединения брать, с поджимом, с гайкой или простые елочки. Самые дешевые вроде манят ценой, но боюсь, что под давлением начнет капать на каждом стыке.

Повідомлення відредагував a_sov - Четвер, 14.05.2026, 10:30

HzBoyДата: Четвер, 14.05.2026, 10:30 | Повідомлення # 2
Генерал-полковник
Не экономьте на фитингах, если система не на один поливочный вечер. Я через это проходил на поле, когда под солнцем лежит лента, пластик размягчается, давление гуляет, а дешевый фитинг начинает травить воду. Потом ходишь и ищешь, где мокро, где лопнуло, где гайка не держит. Нормальный фитинг должен плотно садиться на трубу, не трескаться при затяжке и не дубеть за сезон. Еще смотрите, чтобы размеры совпадали, 16 мм и 17 мм на глаз похожи, а по факту потом все течет.

kirilzhilenko80Дата: Четвер, 14.05.2026, 10:31 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Был у меня случай, собрал полив из того, что осталось после соседа, половина фитингов потекла уже на второй неделе. Потом переделал нормально, магистральная труба отдельно, лента отдельно, на каждую линию свой кран и стартовый фитинг с уплотнителем. Сразу стало меньше возни. Вода идет туда, куда надо, а не под ноги, и вечером не тратишь час на беготню со шлангом.

menigorekДата: Четвер, 14.05.2026, 10:32 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Цитата kirilzhilenko80 ()
Был у меня случай, собрал полив из того, что осталось после соседа, половина фитингов потекла уже на второй неделе. Потом переделал нормально, магистральная труба отдельно, лента отдельно, на каждую линию свой кран и стартовый фитинг с уплотнителем. Сразу стало меньше возни. Вода идет туда, куда надо, а не под ноги, и вечером не тратишь час на беготню со шлангом.

По фитингам для пластиковых труб важно смотреть не только на цену, а на совместимость всей системы. Для капельного полива обычно есть магистральная ПНД труба, слепая трубка и капельная лента, и под каждую часть нужны свои соединения. Если труба 25 или 32 мм, там одни компрессионные фитинги, если лента 16 мм, там уже стартовые краны, ремонтные соединители, тройники, заглушки. Хороший фитинг для пластиковых труб https://poliv-service.kiev.ua/g102906371-fitingi-soediniteli-dlya не должен раскалываться при затяжке, резьба должна идти ровно, уплотнительная резинка должна сидеть плотно, без перекоса. Еще ошибка многих, ставят нормальную трубу, но берут тонкую ленту без учета толщины стенки в mils, шага капельниц и рабочего давления. Потом удивляются, что лента раздулась, капельницы забились, а соединения текут. Для теплицы можно брать один вариант, для открытого грунта под солнцем лучше прочнее.
Если нужно нормально капельный полив купить и не собирать систему из случайных деталей, я бы смотрел poliv-service Там можно подобрать фитинги, трубки, ленту, фильтр и краны под одну схему, а не наткнуться на китайскую фольгу, которая через месяц разлезется и потянет за собой все соединения.

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: